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vendredi 16 janvier 2015

Le première bioplastique qui peut résister à nourriture





Le film plastique est biodégradable mais protège quand même le 
fromage, la salade de roquette et les biscuits d’humidité et d’odeurs.

Les plastiques biodégradables d’aujourd’hui ne sont pas en mesure de rivaliser avec les plastiques fossiles comme emballage alimentaire. C’est dommage car pour décomposer du plastique conventionnel il faut des très long temps : Un sac plastique 400 ans ; une bouteille plastique 450 ans et un filet de pêche de nylon 600 ans.

Le problème avec les options biodégradables d’aujourd’hui est qu'ils ne sont pas assez imperméables. Par conséquence humidité et odeurs peuvent  pénétrer des emballages faits de ces matières.

Cependant, dans le cadre d’un projet de recherche européen, le Dibbio Pack, les chercheurs ont maintenant mis au point une barrière à base biologique qui peut être combiné avec les plastiques biodégradables.

Ces nouveaux matériaux laminés sont maintenant capable de hermétiquement enfermer produits tels que des pharmaceutiques ou des cosmétiques. Il est également possible de les donner une fonction antibactérienne.

Une solution importante est le film biodégradable mis au point à l'Institut Fraunhofer ISC appelé Bioormocer. Il est applicable comme un vernis sur n’importe quels films et scelle le chemin pour l’humidité. Utilisé comme par exemple emballage de café l’arôme n’échappe pas.

Les chercheurs se sont laissés inspirés par des polymères naturels tels que la cellulose et le chitosane, (un matériau fibreux à partir de carapaces de crustacés), qu’ils ont pu modifier pour créer en genre de squelette de silice.

Suivant des tests effectués dans la nature il est clair que leur décomposition commence après environ six semaines.

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