Les diabétiques mesurent la glycémie avec différents types de biocapteurs. Une technologie similaire a maintenant était utilisé pour mesurer le teneur de sucre dans une plante vivante.
En plaçant un petit capteur dans tremble hybride, les chercheurs ont pour la
première fois réussi à mesurer la teneur en sucre de la sève à l'intérieur
d'une plante vivante. Dans le passé, ce type de mesure nécessitait de couper
une branche pour examiner la sève.
Le nouveau capteur a déjà fourni de nouvelles connaissances sur la façon dont
les niveaux de sucre varient au cours de la journée. La teneur en saccharose
augmente la nuit.
Le capteur est donc un outil important dans la recherche biologique
fondamentale pour étudier le métabolisme des plantes. Le sucre est aussi une
molécule de signalisation importante.
À l'avenir il est probable que ce nouveau capteur de sucre et d'autres
biocapteurs peuvent ouvrir des nouvelles manières à suivre des plantes, ce que pourraient
profiter aux acteurs dans la foresterie et l’agriculture.
Le changement climatique signifie un stress accru pour les plantes. Ce type de
mesure fournit des connaissances importantes sur la façon dont les plantes
réagissent aux changements dans leurs environnements.
Les capteurs pourraient, par exemple, être utilisés pour surveiller la qualité
de différentes cultures ou pour développer de nouvelles espèces végétales
rustiques.
Source : Science
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