Plantations expérimental en Australie
A cause d’une résistance
populaire la réglementation sur organismes génétiquement modifié, OGM, est très
strict en Europe. Manipulant le fond de la nature a évidemment des grands
dangers mais aussi des possibilités. En vue des progrès qui ont été fait dans
le domaine il semble que l’hésitation d’Europe est exagérée.
Un problème mondial est
que le riz et le blé sont relativement pauvres en fer et zinc. Le manque de fer
provoque anémie, qui dans des cas légers se manifeste comme un fatigue mais en
cas plus graves comme difficultés de concentration, vertiges et au pire la mort.
Les anémies peuvent se
produire lorsque les gens mangent assez de calories mais avec un régime
alimentaire pauvre en fer. Elle est particulièrement courante dans les pays en
développement où les gens dépendent des cultures de base pour leur apport
quotidien de glucides et protéines et surtout ceux qui principalement se nourrit
avec du blé ou du riz.
Le problème est qu'il est
difficile d'augmenter les niveaux de fer dans le blé et le riz. Il y a des
milliers de variétés de ces céréales mais aucun n’a des fortes teneurs en fer.
Il est donc très difficile à augmenter le contenu de fer avec des croisements
conventionnelles.
Des chercheurs à University
of Adelaide, Australie ont maintenant développé un blé OGM
plus riche en fer. La première
étape a été à trouver le gène qui est activé lorsqu’une plante a besoin de fer.
Ensuite, ce gène a été manipulé pour qu'il soit plus souvent «active», afin que
les plantes continuellement absorbent le fer. Le gène était puis transféré au
blé et ces plantes sont devenues plus riche en fer et en zinc.
Faits sur carences nutritionnelles
En 2013 on a estimé que environ
2 milliards de personnes souffraient de carences nutritionnelles, soit plus du
double de celles souffrant de malnutrition.
Les carences
nutritionnelles, aussi appelées de la faim cachée, peuvent entraîner une baisse
de la productivité, une mauvaise santé et, dans les cas les plus graves, la
mort.
Les enfants de moins de 2
ans sont extrêmement sensibles à la carence. La lutte contre le manque de
nutrition devrait contribuer au développement socio-économique des pays à revenu
faible et intermédiaire.
Les carences sont
principalement dues au fait que la nourriture ne contient pas suffisamment de
nutriments, mais les carences peuvent aussi être causées par des maladies et
des besoins accrus, par exemple pendant la grossesse.
Certains des nutriments
dont souffrent de nombreuses personnes dans le monde sont le fer, le zinc,
l'iode et la vitamine A.
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimer