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dimanche 12 janvier 2020

Poissons cultivés en laboratoire sur l'assiette !


En utilisant le tissu cellulaire d'un poisson vivant, l’entreprise Bluenalu, basé à San Diego États-Unis, peut produire une variété cultivée en laboratoire, sans os ni écailles. Le plan est a commercialisé ce produit dans 2 ans.

La procédure de la fabrication commence avec un échantillon de tissu d'un poisson étourdi. Les cellules souches de l'échantillon sont isolées et traitées avec des enzymes. Ensuite elles sont laissés à croître dans un bioréacteur avec une solution nutritive. À un stade ultérieur elles sont mélangées avec de la bio-encre, un liquide riche en nutriments. Puis, le poisson peut être imprimé à une forme souhaitée dans une imprimante 3D.

Bluenalu réclame que leur procédure, appliqué à grande échelle, serait un moyen à combattre des défis tels que la surpêche et la pollution. L’entreprise fait valoir que leurs poissons, cultivés et imprimés, sont tant naturels que par exemple du yaourt, qui aussi nécessite une culture de cellules vivantes.

La procédure est encore sur l’échelle laboratoire mais en décembre l’entreprise a proposé une gamme de plats préparés. Le journal San Diego Tribune était un des invités.

D'ici 2 ans, la startup lancera les premiers produits sur un marché de test. Cependant, ils ne sont pas les seuls sur cette marche de la future. Un concurrent potentiel est la société Wild Type, qui fabrique du saumon. Cependant, un atout pour Bluenalus est que leurs produits peuvent être préparés en différentes manières, par exemple mariné, frit ou cuit, sans se désintégrer.

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