Une
chose qui m’a surpris ici en France est que les gens rarement font leurs pains
à la maison. Une explication est que le blé en France est assez riche en
gluten, ce qui rend possible à créer des pains très gonflé mais aussi un peu
difficile à cuisinier à la maison.
Le
blé en Scandinavie sont de variétés qui résistent bien au froid mais qui donne
une pâte qui tient moins bien. C’est pourquoi les pains scandinaves
traditionnels sont plus compacts mais aussi plus facile à faire soi-même.
Il y
a tant de recettes et un des nombreux exemples est le pain Polaire. La procédure est simple – mélanger les ingrédients,
laisse gonfler pendant une heure et cuit la pâte. Il y a d’autres recettes
similaires et le point commun est qu’elles nécessitent de la levure.
Cependant,
Les vrais enthousiastes, hommes et femmes, n’utilise pas de la levure mais du
levain. C’est une culture de bactéries lactiques et des levures naturellement
présentes dans notre environnement qu’il faut tenir vivant. Il n’est pas
compliqué mais comme expliqué dans la vidéo elle a besoin soins régulières.
Que
faire avec son culture de levain quand on part au voyage ?
La
solution au problème est à l’aéroport de Stockholm où un boulanger maintenant a
ouvert un hôtel de levain.
« Nous
nous occupons de votre levain. Nous le donnons tout notre amour et nous le nourrissons
avec de la farine biologique », explique le propriétaire.
Par
d’ailleurs, l’hôtel de levain n’est pas le seul nouveau type d’hôtel qui
récemment a émergé. Il y a aussi l’hôtel
de bière, une pièce avec la correcte température pour brasser votre propre
bière. Un autre établissement, l’hôtel
de géraniums, s’engage à donner la lumière, la température et la nutrition
dont vos géraniums, de jardin ont besoin pendant l’hiver.
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