Il
n'y a pas de chiffres précis sur le nombre de gobelets jetables consommés. Selon
une estimation approximative pour le suédé, un pays avec 10 million habitants, qui
aussi inclut des produits tels que des cueillettes en papier pour salade et en
plastique pour glacés, il s’agit d’entre 0,5 -1,0 milliard article par ans, ou
1,5 - 3,0 articles par personne et jour.
Les gobelets
jetables, qui souvent contient du plastique, pose un problème environnemental
dans les deux bouts de l’utilisation. Tout d’abord, elle consomme des ressources
pour la fabrication à la fois en forme de matière et d’énergie. Puis, elle
devient de l’ordure avec des conséquences néfastes bien connues pour
l’environnement.
La
structure Gardez la Suède propre, (Håll
Sverige rent), publie chaque année un rapport et dans la dernière version, Rapport de ordure 2019, (Skräprapport 2019), il y a une étude sur des
alternatives aux gobelets jetables.
Les
auteurs de l’étude ont a comparé l’impact environnemental de 3 gobelets, un en
plastique, un réutilisable en bambou et un en acier inoxydable.
Gobelets
fabriqué en fibre de bambou
En
termes de déchets et impact sur le climat le gobelet en bambou est la meilleur
choix pourvu qu’elle soit utilisée au moins 15 fois. Pour la tasse en inox il
faut 45 utilisations.
La
recommandation est donc d’utiliser des gobelets réutilisables pour son café et
si possible le porter avec vous.
Comment
vous lave votre gobelet et aussi important. Il est préférable de la rincer avec
l'eau froide plutôt que d’utiliser l'eau chaude et un détergent.
Les
auteurs pensent aussi qu’il faut un changement d’attitude pour ceux qui sont
sur l’autre côté du comptoir. Ils devraient accepter que leurs clients arrivent
avec leurs propres tasses, de la même façon que nous maintenant emportons nos
propre sacs pour les achats.
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