Pour fabriquer une tablette de chocolat les fèves de cacao
sont fermentées, torréfiées et broyées jusqu'à 'ils forment une pâte. Une matière
grasse, appelée beurre de cacao, est extrait d’un partie de cette pâte. L’autre
partie est puis mélangée avec la beurre de cacao et éventuellement d’autres
ingrédients comme le sucre.
Ce chocolat peut contenir plus de 50% de matière gras. Elle
est donc très riche en calories et les amateurs de ce gouté doivent faire
attention de ne pas trop manger.
Cependant, il est difficile à fabriquer du chocolat avec moins
de gras. Car, avant de prendre la forme de tablettes, le chocolat doit passer par
des tuyaux, et cela n’est pas possible au moins que la viscosité a été diminuée
par un important taux de gras.
Mais, maintenant les chercheurs de l'Université Temple à
Philadelphie ont développé
une méthode électrique qui permet de réduire la teneur en matières grasses,
jusqu'à 20% selon les innovateurs.
Il est devenu possible parce que à une température un peu élevé le chocolat devint un fluide électrorhéologique. Ce type de fluide, découvert en 1947, est caractérisé par une suspension de particules fins et conductrices dispersées dans un fluide isolant. En réponse à un champ électrique la viscosité d’un tel fluide peut changer considérablement.
Il est devenu possible parce que à une température un peu élevé le chocolat devint un fluide électrorhéologique. Ce type de fluide, découvert en 1947, est caractérisé par une suspension de particules fins et conductrices dispersées dans un fluide isolant. En réponse à un champ électrique la viscosité d’un tel fluide peut changer considérablement.
Outre de la réduction en teneur caloriques, le chocolat fabriqué avec cette méthode est dit plus savoureux.
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