Les petits champs cultivés
sont souvent considérés comme un obstacle à une agriculture rationnelle, mais
ils peuvent réellement être un élément clé pour la conservation de la
biodiversité. C’est que constatent des chercheurs dans un article dans la revue PNAS.
Les paysages agricoles où
les champs en moyenne mesuraient 1 hectare, (un carré de 100 mètres ou environ
2 plans de foot), ont environ 30% plus d'espèces d'oiseaux, insectes et plantes
par rapport aux paysages où les champs en moyenne mesurent 4 hectares. C’est
une règle générale pour les 435 terres agricoles de 1 km2 étudiés en
Europe et Canada. Lorsque les champs dépassent les 6 hectares, le déclin des
espèces commence à se stabiliser. La différence entre des paysages avec de
grands champs et des très grands champs n’est pas très importante.
L'explication est que des
animaux, des plantes et des oiseaux peuvent mieux vivre dans des petits champs où
ils peuvent trouver tout ce dont ils ont besoin. La distance est plus courte à
la fois aux bords et aux autres champs. Les chercheurs pensent que lorsqu'un
champ est pulvérisé ou labouré, des nombreux petits organismes peuvent se
déplacer vers les morceaux d'herbes entre champs ou vers champs à côté. Mais si
la distance est trop longue, beaucoup d’organismes n’arrivent pas à le faire.
Les chercheurs espèrent
que ces résultats auront un impact sur la politique agricole, y compris au sein
de l'UE. Les conclusions ne sont peut-être pas inattendues, mais il s'agit de
la plus grande étude de ce type et les résultats sont clairs. Bien que la
consommation de carburant soit plus élevée pour petites terrains, la production
par mètre carré n’est pas inférieure. Dans certains cas, il peut même augmenter
grâce à une meilleure pollinisation et à une réduction d’insectes nuisibles.
Les dégâts suite à des
attaques d’insectes ou microorganismes sont aussi souvent plus graves dans les
grands champs avec une seule culture.
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