Dans une économie circulaire les déchets sont une matière première. Le géant de
meubles IKEA a maintenant annoncé qu'il traitera ses déchets alimentaires pour
les donner comme de la nutrition aux salades cultivées dans des containers. Les
premiers deux essais auront lieu dans les villes Malmö et à Helsingborg en
Suède.
La salade sera cultivée en culture hydroponique. Ce type de culture n’utilise pas de la terre mais un substrat neutre et inerte où l’eau portant des nutriments circule. Cet arrangement n'a besoin que de 10% de la quantité d'eau d’une culture conventionnelle.
Des capteurs vérifieront l'état de croissance des cultures et un processus automatisé rendra les ajustements nécessaires. Il sera possible de contrôler la température, l’irrigation, l’apport nutritionnel, la durée des «jours».
Les conteneurs mesurent 30 m2. Cependant, étant donné que la culture se fera sur 4 étages, la surface réelle sera environ 80 m2.
Dans ces conditions il faut 1,5 mois pour une tête de salade à grandir. Il est estimé que chaque conteneur produira 18 kg de salade par jours. Dans une première étape la récolte alimentera la cantine des personnels mais si le projet s’avère fructueux, la salade servira aussi pour les restaurants des magasins.
La salade sera cultivée en culture hydroponique. Ce type de culture n’utilise pas de la terre mais un substrat neutre et inerte où l’eau portant des nutriments circule. Cet arrangement n'a besoin que de 10% de la quantité d'eau d’une culture conventionnelle.
Des capteurs vérifieront l'état de croissance des cultures et un processus automatisé rendra les ajustements nécessaires. Il sera possible de contrôler la température, l’irrigation, l’apport nutritionnel, la durée des «jours».
Les conteneurs mesurent 30 m2. Cependant, étant donné que la culture se fera sur 4 étages, la surface réelle sera environ 80 m2.
Dans ces conditions il faut 1,5 mois pour une tête de salade à grandir. Il est estimé que chaque conteneur produira 18 kg de salade par jours. Dans une première étape la récolte alimentera la cantine des personnels mais si le projet s’avère fructueux, la salade servira aussi pour les restaurants des magasins.
Le projet est une
collaboration avec le fournisseur français Bonbio, qui est spécialisé de la culture et la production
circulaires. Leur idée d’affaire est d'utiliser les déchets alimentaires et d’autres
matières organiques en les transformant à nourriture.
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