Un important parie de la population mondiale souffre
d'hypertension artérielle qui, au moins en partie, se développe à cause d’un
taux excessif de sel dans la nourriture. Pour ces personnes il est parfois
difficile à manger moins du sel. Dans ces cas il existe maintenant une
solution, des baguettes électriques qui ajoutent un gout de sel.
La solution
vient de Singapore et le chercheur Nimesha Ranasinghe qui a développé ce
nouvel utile à manger. Au début de ses investigations il a demandé aux sujets
de manger de la purée de pommes de terre non salées tout en stimulant des
différents points sur leurs langues électriquement. En fin, il a réussi à
localiser les endroits qui donnent une expérience de gouts, salés, acides et
amer. Par contre, il n’a pas réussi avec le sucré et l’umami.
Les points qu'il a trouvés ont remarquablement peu à
voir avec la carte de la langue classique. En fait, la langue est capable à
ressentir tous les goûts partout, à l'exception de la zone arrière. Cependant,
il était difficile à inciter les sujets d’avoir des électrodes sur la langue.
Les baguettes électriques fonctionnent un peu mieux mais de les poser sur les
points sensibles sur la langue s’avéré un peu difficile.
La dernière innovation de Nimesha est un bol électrique
avec les électrodes sont sur le bord. En plaçant la langue dessus et en buvant,
il a réussi à créer les gouts acide et amer chez des sujets.
Nimesha envisage maintenant de concevoir des bouteilles
d'eau, des pailles et des verres à cocktail connectés à Internet. L'idée est de
cette manière rend possible à publier des recettes de boissons virtuelles.
Cependant, Nimesha constate que le
domaine encore est à ses débuts, mais que le concept a un potentiel pour
l’avenir.
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Rédactrice
et traductrice Italien-Français à votre service
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