Ici à Marseille on ne sort pas en été sans une bouteille
d’eau. Personnellement j’utilise l’eau du robinet, qui est d’excellente qualité
et coute entre 100 et 200 fois moins que l’eau en bouteille acheté. L’habitude me
permet aussi de réutiliser des bouteilles en plastique.
J’ai donc 2 arguments pour ce comportement, le coût et le
soin de l’environnement en jetant un minimum de bouteilles plastiques dans la
poubelle. (Le 50éme fois de réutilisation le bouton à vis se casse parce que je
le visse très fort pour éviter de fuites dans mon sac à dos).
Mon deuxième argument est maintenant en danger car une
entreprise britannique, la Skipping
Rocks Lab, vient d’innover la bouteille mangeable.
Leur « bouteille », qui plutôt est une capsule, est
produite à partir d’éléments végétales et peut selon le gout être aromatisé et
coloré pour la donner un aspect plus appétissant. Si n’est pas avalé elle s’autodétruise
dans la nature en 4 à 6 semaines.
La première étape dans la fabrication des capsules
comestibles est de congeler l’eau. Ensuite, les morceaux de glace sont enveloppés
dans une couche, composée de matériaux extradés d'algues et le sel chlorure de
calcium. Lorsque l'eau se fond, cette couche forme un récipient souple, transparent
et mangeable.
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