La viande est dans le collimateur comme un produit polluant,
cela pour des nombreuses raisons : les surfaces importantes pour le
produire, les engrais nécessaires, l’utilisation de antibiotiques et cetera. Comparés
avec d’autres aliments les émissions de CO2 ne sont pas bonne non plus.
Voici les diffusions en CO2 pour 1 kg produit :
Bœuf, 27 kg ; Porc, 5,1 kg ; Poulet, 3,7 kg ; Haricot de soja
2,4 kg.
Sur l’autre bout de la chaine, dans les
stations d’épuration, ils ont maintenant aussi observé des conséquences
néfastes de l’augmentation de la consommation de viande en Suède.
Au cours des dernières années, la quantité d'azote circulant dans les égouts a augmenté d’une manière significative. Si cela
continue, et pour répondre aux exigences de
limiter les émissions dans des environnements sensibles telle
que la mer baltique, des coûteux investissements seront nécessaires.
La viande contient beaucoup
de protéines, qui à son tour contient
16% d'azote. Suit à le métabolisme humaine l'azote se retrouve dans l'urine, sous forme d’ammoniaque, qui ensuite
est transmis aux usines de traitement.
Les statistiques montrent que la quantité de viande une personne mange
en moyenne par jour est passée de 87 grammes en 1980 à 112 grammes en 2012. La dose quotidienne recommandée est
de 1 gramme par kg et jour. Donné que le poids moyenne des adultes est de 75
kg, et beaucoup moins si les enfants sont inclut, il est évidant que la
surconsommation de protéine, et surtout viande, est un problème.
L’épuration d’azote se fait par bactéries
dans des grands réacteurs barbotés par air. Les micro-organismes décomposent la matière
organique et l’azote est libéré comme
gaz. Dans les années 1990, la norme pour le dimensionnement était de 12-13 grammes
d'azote par personne et par jour. Aujourd'hui, ce chiffre est de plus de 14 grammes.
Jusqu’au lors il a été possible d’augmenter
la capacité par des petites améliorations. Mais le moment arrive toujours quand
ces mesures ne sont plus suffisantes. Les suédois risquent donc de ne pas
seulement payer cher pour acheter leur viande mais aussi pour le nettoyage les
déchets de la viande.
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