Le œnologue est celui qui par dégustations
et autres moyennes suive la fabrication du vin, avant vendange jusqu’au l’embouteillage.
À son aide il a divers instrument qui par exemple mesurent le continu du sucre
et l’acidité, mais il a surtout besoin de beaucoup déguster.
Cependant, le goût et problématique parce
que il n’est pas seulement individuelle mais aussi hautement influencé par tant
de circonstances et même pures imaginations, appelé placebo.
« Tout, ici, repose sur l’hypothèse
selon laquelle les fragrances et les fruits de la gustation d’un vin sont, pour
partie, construits à partir d’éléments extérieurs au vin lui-même. En pratique,
les chercheurs de l’Inra ont proposé à un groupe de 57 étudiants en œnologie la
dégustation d’un vin unique mais présenté sous deux conditionnements
différents. L’histoire ne dit pas si cet essai clinique répondait aux
contraintes du double aveugle. Seule certitude : les dégustateurs n’avaient pas
été mis dans la confidence méthodologique. Le même vin a donc été proposé dans
une bouteille d’un grand cru classé, vin prestigieux et connu de tous
les dégustateurs puis, quinze jours plus tard, dans une bouteille étiquetée
sous la triste dénomination vin de table expliquent les services de
l’Inra. Ces derniers ajoutent que sur les 57 étudiants, six ont deviné la
supercherie. Parmi les 51 restants, 50 ont noté plus sévèrement le vin de
table que le grand cru ».
Ce genre de caprices humain sera bientôt
histoire car des chercheurs à Aarhus, Danemark,
ont créé une langue
artificielle, dans leur vocabulaire appelé un nano-capteur qui est
capable de de mesurer l'effet de l'astringence, la sensation de sècheresse et rudesse.
C'est la première
fois que des chercheurs ont réussi à développer un capteur qui mesure non seulement la quantité de protéines et d’autres molécules,
mais aussi leur effet sur le goût. Il est important parce que le
capteur n’a pas de notions préconçues
sur le bon ou le mauvais goût d’un vin.
Cependant il n’est pas encore possible de remplacer les dégustateurs par robots car il existe tant d’autres qualités de goût à mesurer. Mais, dans l’avenir cette partie du métier œnologue est certainement en risque de disparaitre.
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